首页 > 政务公开 > 各地安全 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

晋江市安监局邀请专家“把脉会诊”危化品化工企业安全

发布日期:2018/08/03 16:18 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
    

近年来,晋江市安监局突出专家查隐患的权威性,探索形成了“专家查隐患、政府抓监管、企业抓落实”的安全隐患排查治理长效机制。每年聘请专家为危化企业把脉问诊,发挥专家技术优势和专业特长解决安全生产领域一批深层次隐患问题,从而为企业安全监管加上一道安全篱笆。

一是政府买单送服务。专门聘请有资质的安全生产专家组建成安全生产专家库,通过向专家借智、借力协助开展安全生产隐患排查,用专家特长弥补危化领域安全监管业务知识的短板,为危化领域安全隐患排查治理提供强有力的专业技术支撑,为企业提供有效的安全技术服务,从而破解目前企业技术发展更新快、监管部门监管力量和技术力量不足的难题,而专家查隐患的经费全部由政府买单,企业只享受技术服务。

 二是部门执法促整改。检查结束后由安监局执法人员向企业下达现场检查记录、《责令限期整改指令书》,督促企业限期整改到位。并严格实行安全隐患整改销号制度, 对整改完成的企业及时上门对照隐患逐条复查验收,对验收合格的给予销号;对不符合要求的重新组织整改;对拒不整改或者不按要求落实整改措施的依法给予行政处罚,确保检查一家、验收一家、规范一家。

三是企业整改抓长效。企业切实担负起安全生产主体责任,认真对照专家提出的整改方案和措施制定整改计划,并做到整改内容、整改标准、整改措施、时间进度和责任人“五落实”,确保隐患整治到位。通过执法人员不定期上门回访,确保所有隐患实现闭环管理。同时积极引导企业建立完善隐患排查台账资料和安全隐患自查自改机制,逐步形成隐患排查治理的常态化、规范化、制度化。通过日常隐患排查,特别对专家发现的隐患和问题实行经常“回头看”,及时将安全隐患扼杀在萌芽状态,坚决杜绝隐患死灰复燃。(晋江市安监局黄金娜)

分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006  35010202000569

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved