首页 > 政务公开 > 安全监管要闻 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省组织收听收看今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议

发布日期:2018/10/26 11:15 信息来源:办公室 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  

  1025日,国务院安委会办公室召开今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,分析研判全国冬春季节消防安全形势,部署从今年11月至明年全国“两会”结束的冬春火灾防控工作。 

  国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山作动员部署讲话。消防救援局副局长琼色主持会议并就有关工作进行部署。民政部副部长詹成付、国家文物局副局长顾玉才分别就做好冬春季节社会福利机构、文物保护单位消防安全工作进行发言;吉林、河南、广东省人民政府分别介绍了本地区冬春火灾防控的经验。 

  据悉,根据我国近五年来的冬春火灾总体情况,冬春火灾总量占到全年火灾总量的三分之二。近五年冬春日平均每天发生火灾1106起,比夏秋高出30.5%;其中重大火灾占比较高,冬春发生重大火灾13起,占到总数的72%;住宅火灾、人员密集场所火灾、电气火灾均是防控的重点。 

  根据国务院安委会办公室《今冬明春火灾防控工作方案》,冬春火灾防控的重点任务是深化消防安全检查治理、强化消防宣传教育培训、做好重大活动安保、提升消防救援能力等四个方面工作。主要采取社会单位自查自改、向社会作出公开承诺、开展设施维保、组织培训演练,提请政府部门清单治理、约谈提示、挂牌督办、曝光隐患、联合惩戒,基层力量巡查布控、群防群治等措施。 

  会议指出,各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,提高政治站位、认清严峻形势,增强做好冬春火灾防控的责任感、紧迫感。特别指出“机构改革期间,负责安全生产、应急救援部门,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎”。 

  会议要求,各地区、各部门要以宾馆、养老院、“城中村”等人员密集场所、高风险场所为重点开展检查治理,抓紧推动已部署的大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑综合治理,针对火灾高发的行业和场所组织专项治理;要组织“119”消防宣传月活动,深化消防宣传“七进”,广泛开展消防安全责任人、管理人的消防安全培训;要优化整合应急救援力量和资源,建全完善工作机制,联合多部门开展应急联动实战演练,提升应急救援能力;要突出重大活动、节假日等重要节点的火灾防控,加强安全管理和风险防范,坚决守住“不发生大火”这一底线。 

  会议强调,各地区、各部门要采取有效措施,层层落实工作责任,实施重点约谈督办,强化问题清单治理,从严落实督导问责,全力推动冬春火灾防控各项工作落到实处。 

  国务院安委会部分成员单位相关司局负责同志,应急管理部有关司局负责同志,消防救援局机关干部,部分在京中央企业安全管理部门负责人在主会场参加会议。 

    福建省在福建分会场组织收听收看。
分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006  35010202000569

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved