首页 > 政务公开 > 安全监管要闻 > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省举行非煤矿山重大生产安全事故综合应急演练

发布日期:2018/06/26 18:38 浏览量:{{pvCount}} 字号: T T 收藏 收藏 打印 关闭
  

   6月26日,2018年福建省非煤矿山重大生产安全事故综合应急演练成功举行。

   本次演练由福建省政府安委会主办,龙岩市政府协办,新罗区政府和福建马坑矿业股份有限公司承办。演练模拟马坑铁矿电焊工在井下破碎站实施动火作业中,因操作不当导致输送带起火,大火迅速蔓延并伴随大量浓烟等有毒有害气体,导致井下约30人被困为背景。重点演练了企业先期处置、政府组织控制事故避免扩大、各部门协同应急救援等科目环节。

   演练分为事故发生、事故响应、企业自救、响应升级、政企联动、救援总攻、响应中止、评估总结等八个阶段。演练规模较大,出动福建马坑矿业、紫金山金铜矿、福建煤电公司、龙岩市煤管局4支专职矿山救护队指战员共43人,并调动安监、消防、公安、卫生、电力、气象、通信、环保、蓝天救援等多个部门和单位的救援力量,总参演人数达400多人,出动救援保障车辆24辆,救援直升机1架。演练模拟逼真,政企联动紧密,各方力量配合密切,处置有序,有效检验了政府与企业应急预案的实用性和可操作性,有效检验了马坑企业的事故先期处置能力,有效检验了政府各相关部门、各专业救援队伍及社会组织的应急合成保障能力;推动政府和企业预案的有效衔接,磨合应急机制,优化提升各相关联动单位整体指挥、配合和协调的能力,锻炼应急队伍,宣传应急知识,提升安全防范意识和应急处置能力。

   省安办主任、省安监局局长郑李亭充分肯定此次演练,表示整个演练工作准备充分、组织有序、救援得力,达到了预期的目标。同时就做好当前安全生产和应急管理工作强调三点意见:一要进一步强化责任担当,切实抓好安全生产工作落实。各级各部门要认真深入学习、不折不扣落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实把安全生产责任制规定落细落实,加快推进安全生产领域改革发展,全力打造安全生产工作“升级版”。二要进一步提升应急管理能力,切实推进应急救援体系建设。要以此次演练活动为契机,进一步深化全省安全生产应急管理工作,夯实应急管理基础,健全完善应急协调联动机制,优化应急救援装备物资配置,努力提高应急管理信息化水平和应急处置能力。要通过广泛开展应急演练活动与应急救援培训,聚焦聚力强化安全生产应急救援能力提升。三要进一步强化应急值班值守,切实做好汛期应急管理各项工作。各级各部门要充分认识高温、暴雨、台风等极端天气对安全生产工作造成的不利影响,对汛期应急管理工作进行再动员、再部署。  (来源:沈良坤、黄益武、李艺爽、王才秀) 






分享到:

相关阅读:

附件下载

网站地图 | RSS订阅 | 使用帮助

主办单位:福建省应急管理厅 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建拓尔通软件有限公司  ICP备案编号:闽ICP备15008987号  网站标识码:3500000006  35010202000569

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2018 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved